欢迎来到复旦大学分子合成与识别科学中心

分子合成与识别科学论坛系列报告-北京大学焦宁教授
发布时间:2023-03-21 阅读次数:310

北京大学药学院焦宁教授202339日应邀到复旦大学分子合成与识别科学中心进行了学术访问和交流,并作了题为碳碳键氮化反应的学术报告。

在本次报告中,焦宁教授详细的介绍了他们的研究理念,并展示了他们在氮合反应(Nitrogenation Reactions)中所取得的一系列系统性、创新性研究成果。他们课题组从经典的Schmidt反应中寻找科学灵感,提出了简单碳氢化合物氮合反应的概念,发展了一系列温和绿色的新反应及氮合试剂,实现了碳氢键及惰性芳烃的氮化转化。这些新反应也在多种药物分子的后期修饰中得到了高效的应用。与会老师和同学对焦宁教授的报告内容十分感兴趣,跟焦老师进行了热烈的讨论。

焦宁教授1999年本科毕业于山东大学,2004年获得中国科学院上海有机化学研究所博士学位,20042006年在德国马普煤炭研究所开展博士后研究,2007年加入北京大学药学院,现为北京大学教授,目前担任天然药物及仿生药物国家重点实验室副主任、Chem. Sci.期刊副主编。

焦宁教授长期致力于绿色合成化学、药物合成的绿色化和基于代谢类疾病的新药发现等研究,在氧化反应、氮化反应及卤化反应等研究中取得了一系列创新性成果;通过所发展的温和绿色的新反应完成药物中间体的高效合成及结构修饰改造,为药物和天然产物的后期修饰提供了有效方法;所发现的关于用于光动力治疗、以及糖尿病性脂肪肝的I类候选药物临床前研究进展顺利。到目前为止,焦宁教授以通讯作者在Science; Nature, Nat. Chem.; Nat. Catal.; Nat. Commun.; Chem. Rev.; J. Am. Chem. Soc.; Angew. Chem., Int. Ed.; Chem. Sci.等期刊发表论文 190 余篇;先后获得国家自然科学基金委杰出青年基金、教育部长江学者特聘教授、北京市自然科学一等奖、中国化学会-巴斯夫青年知识创新奖等奖项。

CopyRight 2017 © 复旦大学化学系分子合成与识别科学中心 版权所有